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된장을 통해 배우는 지혜 - 마음의 다스림

자리이타(自利利他) 2014. 12. 7. 23:26


페이스북을 다니다가 좋은 글이 있길래 퍼왔어요~


된장을 통해 마음가짐을 어떻게 가져야할지를 배워봅니다.



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된장에서 배우는 다섯 가지 智慧를 배워봅니다.


첫째, 단심(丹心) 
된장은 다른 음식과 섞여도 결코 자기 맛을 잃지 않는다고 한다. 

단심은 바로 다른 것과 섞여도 제 맛을 잃지 않는 덕을 말한다. 

이것이 된장의 첫 번째 좋은 점이다.


둘째, 항심(恒心) 
세월이 흘러도 변치 않는 것이다. 

된장은 세월이 흘러도 변치 않는다. 

오히려 더욱 깊은 맛을 낸다. 

항심은 세월이 흘러도 변하지 않는 덕을 말합니다.


셋째, 무심(無心) 
된장은 각종 병을 유발시키는 기름기를 없애 준다. 

좋지 않은 기름기를 없애주는 덕을 된장의 무심이라 한다.


넷째, 선심(善心) 
된장은 매운 맛을 부드럽게 만들어 주는 역할을 한다.

 맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는 된장의 덕을 선심이라 한다.


다섯째, 화심(和心) 
된장은 어떤 음식과도 조화를 이룰 줄 안다. 

어떤 것과 어울려도 조화를 이루어낼 줄 아는 덕을 화심이라 한다.


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우리의 마음을 다스려야하는 지혜를 된장을 통해서 배우네요!


앞으로 잘 활용해야겠네요!